굴절률측정법은 검체의 공기에 대한 굴절률을 측정하는 방법이다. 광선이 어떤 매질로부터 다른 매질로 진행할 때 일반적으로 그 경계면에서 진행방향이 달라진다. 이 현상을 굴절이라 한다.
광선이 등방성 (等方性: 관찰하는 방향이 달라져도 그 성질이 변하지 않는 성질)의 제 1 매질로부터 제 2 매질로 들어갈 때 입사각 i의 sin 값과 굴절각 r의 sin 값과의 비는 입사각에 관계없이 그 두개의 매질 사이에서는 일정하다. 이것을 제 2 매질의 제 1 매질에 대한 굴절률 또는 상대굴절률이라 하며 n으로 나타낸다.
n = sin i / sin r
제 1 매질이 진공인 경우의 굴절률을 제 2 매질의 절대굴절률이라 하며 N으로 나타낸다.
등방성 물질인 경우 파장, 온도 및 압력이 일정할 때 굴절률은 그 물질의 고유한 정수로서 물질의 순도시험 또는 균질한 두 물질의 혼합물의 조성결정 등에 쓰인다.
보통 온도는 20 ℃, 광선은 나트륨스펙트럼의 D선을 쓰며,
으로 나타낸다.
조 작 법 = 굴절률은 보통 아베굴절계로 의약품각조에서 규정하는 온도의 ± 0.2 ℃ 범위 내에서 측정한다. 아베굴절계는 흰색광을 써서 nD를 직접 읽을 수 있으며 측정할 수 있는 nD 의 범위는 1.3 ~ 1.7이고 정밀도는 0.0002이다.
일반적으로 제약, 식품 쪽의 시험실에서의 굴절률측정법은 액체 검체에 대하여 굴절률을 측정하며, 대표적으로 물은 1.333, 에탄올은 1.36 값을 나타낸다.
굴절계의 경우 최근에는 휴대용이나 전자식으로 된 디지털굴절계도 시중에 나와있으므로 필요한 업체(식품, 제약) 사양에 맞추어 준비할 수 있다.
※ 관련 시험법
https://method-of-analysis.tistory.com/32
https://method-of-analysis.tistory.com/36
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