산화방지제/터셔리부틸히드로퀴논
산화방지제 터셔리부틸히드로퀴논 틈새 비김면
개요
주말이면 가끔 가족들과 함께 라면을 즐겨 먹는다. 요새 점보 라면이 인기라 자녀의 추천으로 틈새 비김면을 구매하여 먹었다. 틈새 비김면은 매운 라면 중 하나인 '틈새라면' + 여름의 인기 비빔면인 '팔도 비빔면'을 조합한 편의점 기획상품이라 한다. (왠지 후첨으로 뿌려먹을 수 있는 매운 가루 스프가 있었음.)
가공식품을 먹기 전에 원재료명을 한 번씩 보는 데 눈에 띄는 성분이 바로 가공팜유에 들어있는 터셔리부틸히드로퀴논(TBHQ) 이였다.
팔도 비빔면도 있어서 비교해 보니 TBHQ가 들어가 있지 않았다. 어떤 차이일까?
터셔리부틸히드로퀴논(이하 TBHQ) 정의
터셔리부틸히드로퀴논(삼차뷰틸하이드로퀴논, tert-Butylhydroquinone, TBHQ)은 페놀류의 일종인 방향족성 유기 화합물로 삼차뷰틸기로 대체되는 하이드로퀴논의 파생물이다.
불포화 식물성 기름과 수많은 식용 동물성 지방의 방부제로 사용된다. 철이 존재해도 변색되지 않으며 물질의 맛을 바꾸지 않는다. 다양한 음식에 쓰이며 식품 보관이나 수명을 늘리는 것이 주가 되는 장점이다. (출처 : 위키백과)
TBHQ 사용기준 / 주 용도
아래와 같이 식품첨가물공전에 주용도 산화방지제로 등재되어 있으며 식용유지류, 어패냉동품, 추잉껌에 한해 0.2~1g/kg 농도 이하로 사용할 수 있게 되어있다.
결론적으로 식용유지류에 사용할 수 있으므로 틈새 비김면에는 팜유를 가공하여(팜유 + THBQ = 가공팜유) 사용했을 것으로 추측된다.
위의 3가지 용도(식용유지류, 어패냉동품, 추잉껌) 외에는 엄격히 금지되어 있기에 해외 과자류에서 TBHQ 함유 가능성이 있는 경우
리콜된 뉴스도 있었다.
https://consumer.gwd.go.kr/?mid=board_safety&order_type=asc&document_srl=58216&listStyle=viewer&page=29
TBHQ 유해성
TBHQ에 대한 유해성을 잘 정리해 둔 블로그가 있어서 일부 내용을 가져오고 출처를 아래에 링크했다.
TBHQ는 물에 아주 약간 녹으며 높은 함량을 섭취 시 위암 유발물질 생성 및 DNA 손상과 같은 건강에 부정적인 영향을 미친다는 동물 실험결과가 있다.
FDA에서는 식품의 총 기름함량의 0.02%까지 사용가능하며 유럽의 경우에도 1일 섭취허용량으로 0.7mg/kg(체중)이라고 한다. (체중이 70kg이면 하루 섭취 허용량이 49mg)
출처 : https://blog.naver.com/hoonz1ceo/221720057466
TBHQ와 약전
유럽약전에는 언급되어있지 않지만, 미국약전의 경우 <1059> Excipient performance (부형제 성능) 중 antioxidant(산화방지제)에서 아래 TBHQ가 언급되어 있다.
산화방지제의 용해도는 약물 물질이나 민감한 제형 성분이 가장 잘 용해되는 제형 단계(유성, 수성 또는 에멀전)에서 가장 커야 합니다. 산화방지제가 분해되는 온도는 산화방지제 활성이 손실될 수 있는 오토클레이브(고온, 고압) 제제에 매우 중요합니다. 산화방지제의 안정성도 고려해야 하며 pH 및 가공 조건의 변수일 수 있습니다. 금속 이온은 프로필 갈산과 반응하여 유색 복합체를 형성할 수 있습니다. 알칼리성 pH에서 특정 단백질과 나트륨 염은 tert-butylhydroquinone의 변색을 일으킬 수 있습니다.
-> 미국약전(monograph의 번호가 1000번 이상이므로, 건강기능식품이나 첨가물 내용임)에서도 TBHQ에 대하여 부형제(산화방지제)로서의 역할을 정의하고 있으며 특정 조건에서 변화가 일어날 수 있음을 나타내고 있다.
결론
1. TBHQ는 산화방지제로서 특정 식품에 대하여 일정농도 이하로 사용할 수 있다.
2. 고농도에서는 몸에 부정적인 영향을 미칠 수 있으므로 가능한 섭취에 주의를 기울여야 한다.
3. 산화방지제도 무적(?)은 아니며 특정조건에서 변화가 될 수 있다.
4. 건강을 위하여 TBHQ가 들어가 있는 식품을 섭취하기 전에는 뜨거운 물에 한 번 헹궈서 섭취하자.
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