개요
덱스트로스, 덱스트린, 덱스트란은 매우 유사한 구조를 가진 탄수화물 화합물의 유형이지만, 특성과 용도가 다른데 그 차이점을 알아보자.
덱스트로즈 (Dextrose)
덱스트로즈는 D-포도당(D-Glucose)이며 단당류이다. 이름은 화학적 특성에서 유래했으며 D의 표현은 평면 편광광이 오른쪽으로 회전시킨다는 의미로 D-포도당의 문자 D도 같은 정의를 나타낸다. 화학식은 C6H12O6이며 몰 질량은 180g/mol이다. 덱스트로즈의 가장 흔한 공급원은 옥수수이다.
이 화합물의 용도를 고려할 때 가장 흔한 용도는 베이킹 제품의 감미료이다. 옥수수 시럽과 가공 식품에서 종종 찾을 수 있으며 저렴하고 쉽게 구할 수 있기 때문에 포장 식품의 주성분이라 할 수 있다.
덱스트로즈는 식품이 아닌 용도로도 몇 가지 있는데 글리세믹 지수가 높아 혈당 수치를 즉시 높일 수 있으므로 저혈당과 탈수증의 치료제로 사용할 수 있다. 당뇨병 환자의 경우 당수치가 위험할 정도로 낮아지면 재빨리 섭취하기 위해 덱스트로즈 정제를 보관하는 경우도 있다.
가공 식품에 사용하기 때문에 덱스트로즈를 첨가당으로 간주하며 일일 섭취량에는 일정한 제한이 있지만 대부분의 사람들은 권장 수준 이상을 섭취한다. 과다 섭취는 체중 증가, 충치, 면역 저하, 심장병, 당뇨병, 뇌졸중 등으로 이어질 수 있다.
덱스트린(Dextrin)
덱스트린은 분자량이 낮은 탄수화물의 일종으로 전분과 글리코겐을 가수분해하여 생산한다. 이 화합물은 알파 1-4 또는 알파 1-6 글리코시드 결합에 연결된 다당류로 D-포도당 단위의 중합체 혼합물로 발견된다. 이 화합물은 인체에서 전분을 소화하며 맥아화 및 당화 하는 과정 및 산성 조건에서 건조 열을 가하는 과정, 아밀라아제와 같은 효소가 존재하는 전분에서 형성될 수 있다.
덱스트린의 생산 절차는 1811년 Edme-Jean Baptiste Boullon-Lagrange에 의해 처음 도입되었으며 다양한 산업에서 적용되고 있다. 빵을 굽는 과정에서 빵 표면에도 자연스럽게 발생할 수 있으며 빵의 풍미, 색상 및 바삭함에 기여한다. 피로덱스트린(Pyrodextrin)은 열을 사용하여 생산된 덱스트린 화합물이다.
덱스트린의 외관은 부분적으로 또는 완전히 물에 녹는 흰색, 노란색 또는 갈색 분말 형태이다. 이것은 낮은 점도를 갖는 광학적으로 활성인 용액을 생성한다. 대부분의 덱스트린 화합물은 요오드 용액으로 확인할 수 있으며, 이는 에리트로덱스트린 및 아크로덱스트린과 구별가능하게 빨간색을 나타낸다.
덱스트란(Dextran)
덱스트란은 포도당의 응축을 통해 얻은 복잡한 분지형 글루칸으로 설명할 수 있는 유기 화합물이다. 원래 이 물질은 와인에서 유래되었으며 화학식은 H(C6H10O5)xOH이다. "x"의 값에 따라 몰 질량은 변할 수 있다. 덱스트란은 폴리-알파-D-글루코사이드로 분류되는 1,6-분자형 구조입니다. 이 사슬은 3~2000킬로 달톤 범위의 다양한 길이의 구조를 가지고 있으며 이 폴리머의 주 사슬에는 포도당 단량체 사이에 알파-1,6-글리코시드 결합이 포함되어 있다.
이 화합물은 루이 파스퇴르가 처음 발견했는데 그 기반은 와인의 미생물 생성물을 이였다. 현재 덱스트란은 유산균과에 속하는 일부 유형의 유산균에서 생성되는데 덱스트란의 구조는 박테리아의 계통과 종, 그리고 균주에 따라 달라진다. 이 화합물은 단백질이 없는 추출물과 에탄올을 사용하여 분별 침전을 통해 분리할 수 있다.
덱스트란에는 항혈전제, 혈액 점도 감소, 저혈량증의 체적 확장제, 혈관 혈전 감소, 일부 점안액에서 윤활제로 사용, 생물학적 분자에 삼투압을 가하는 삼투 스트레스 기술 등 다양한 용도와 응용 분야가 있다.
결론(요약)
1. 덱스트로스는 자연 발생 물질로서 주로 감미료로 사용되는 글루코스, 포도당이다(단당류)
2. 덱스트린은 전분의 가수분해로 생성되는 폴리사카라이드(다당류)
3. 덱스트란은 특정 박테리아 효소에서 생성되는 포도당의 생체고분자이다.
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