베이킹소다(탄산나트륨)와 중탄산염 비교
중탄산염과 베이킹 소다의 큰 차이점은 중탄산염은 음이온인 반면, 베이킹 소다는 안정한 화합물입니다.
중탄산염과 베이킹 소다는 화학 구조상 유사한 탄소, 산소 분자가 존재하기 때문에 서로 밀접한 관련이 있습니다. 중탄산염 하면 베이킹 소다가 떠오르죠. 베이킹 소다는 매우 인기 있고 유용한 가정용 제품이기 때문입니다. 하지만 중탄산염과 베이킹 소다 사이에는 큰 차이가 있습니다.
중탄산염
중탄산염은 산소 원자 3개, 수소 원자 1개, 탄소 원자 1개가 결합되어 형성됩니다. 이 결합의 생성물은 양성자보다 전자가 더 많은 이온 또는 화합물이 될 수 있습니다. 우리는 이를 화학식 HCO3–로 설명할 수 있습니다.
중탄산염은 신체의 pH 완충 시스템의 중요한 부분 중 하나입니다. 쉽게 말해서, 혈액을 너무 산성이거나 너무 염기성이 아닌 상태로 유지하는 역할을 합니다. 또한 위가 음식을 소화한 후 소화액을 조절하는 역할을 합니다. 빗물 속의 탄산은 바위에 부딪히면 중탄산염 이온을 형성합니다. 이러한 중탄산염 이온의 흐름은 탄소 순환을 유지하는 데 중요한 역할을 합니다.
베이킹 소다
베이킹 소다를 화학적 용어로 번역하면 중탄산나트륨입니다. 중탄산나트륨은 결정질이며, 미네랄 중성자의 일부로 미네랄에 용해되어 자연적으로 발생하는 물질입니다. 또한 합성 화합물로도 생산할 수 있습니다. 베이킹 소다의 주요 용도인 반죽을 부풀리는 팽창제로 사용합니다.
게다가 베이킹 소다는 작은 화재를 진압하는 소화용제로 사용합니다. 또한 개인위생 제품의 좋은 대안입니다. 일부 제조업체는 탈취제, 치약, 샴푸의 성분으로 베이킹 소다를 사용합니다. 냉장고의 냄새를 없애는 것부터 속 쓰림을 치료하는 것까지 다양한 기능에서 중요한 역할을 담당하고 있습니다.
중탄산염과 베이킹 소다의 유사점
중탄산염과 베이킹 소다는 모두 중화제로 유용합니다. 베이킹 소다는 제산제처럼 작용하여 산성 소화불량과 속 쓰림을 완화하는 반면 중탄산염은 혈액의 pH 수치를 정상으로 유지합니다. 두 가지의 또 다른 유사점은 화학식 HCO3가 있다는 것입니다.
중탄산염과 베이킹 소다의 차이점
중탄산염은 음이온이므로 기본적으로 음전하를 띱니다. 솔베이 공정과 같은 화학적 공정을 통해 중탄산나트륨을 생산할 수 있습니다. 반면 베이킹 소다(탄산나트륨)는 중탄산염에 비해 다른 화학반응이 일어날 가능성이 적습니다. 이는 화학 구조에서 양성자와 전자가 고르게 분포되어 있기 때문입니다. 이것이 중탄산염과 베이킹 소다의 근본적인 차이점입니다. 게다가 중탄산염은 그 자체로는 유용하지만 여분의 전자 때문에 화학반응이 일어날 가능성이 매우 높습니다. 반면, 베이킹 소다를 분해하려면 강력한 화학반응이 필요합니다. 이것이 중탄산염과 베이킹 소다의 또 다른 차이점입니다.
요약 – 중탄산염 vs 베이킹 소다
중탄산염과 베이킹 소다는 화학 조성에 따라 서로 관련이 있습니다. 중탄산염은 화학식 HCO3–를 가지고 있는 반면 베이킹 소다는 화학식 NaHCO3을 가진 탄산나트륨입니다. 중탄산염과 베이킹 소다의 주요 차이점은 중탄산염은 음이온, 베이킹 소다는 안정한 화합물입니다.
출처 : https://www.differencebetween.com/
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