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수산과 수산화의 차이(feat. 옥살산)
수산(옥살산, Oxalic acid)
화학물질 Oxalic acid를 의미한다.
취나물을 뜻하는 蓚자를 써서 수산(蓚酸)이라고도 가끔 불리나 하이드록시기(-OH,수산기)와는 당연히 관계 없다. 무수 옥살산은 결정성의 흰 가루 형태이며 카복실산 중에서 카복실기가 2개 있는 가장 간단한 맹독성 화합물. 보통 질산과 설탕으로 만들 수 있고, 공업적으로는 메탄산 나트륨과 일산화 탄소를 반응시켜 만든다.
표백제의 주 성분이며, 포도당과 물엿을 만들 때 쓰이기도 한다. 또한 강한 환원제라 녹 제거나 희토류 추출용으로도 쓴다.(출처 : https://namu.wiki/w/옥살산)
수산화(하이드록실기, -OH)
한 개의 수소 원자와 한 개의 산소 원자로 이루어진 일가(一價)의 원자단이다. 하이드록실기(또는 수산(화)기)라고도 불린다. 하이드록시기(-OH)는 알코올, 페놀, 에터 등 많은 유기화합물에서 발견된다.
실험실에서 수산과 수산화 차이를 명확히 알아야 하는 이유
수산(옥살산)은 화학물질이며 수산화는 수산기(-OH)가 물질에 붙어있는 것을 의미한다.
(수산화에서 화는 化 될 화)
여기서 오해할 예시 상황은 아래와 같다.
수산나트륨 = 옥살산 나트륨
수산화나트륨 = 염화 나트륨
글자 하나 차이로 화학물질에 대해 오해를 일으킬 수 있기 때문이다.
대한민국약전의 경우에는 수산을 옥살산으로 표현하고 있으나 식품류(식품공전이나 식품첨가물공전)의 경우에는 수산으로 나타내고 있다.
화학물질을 다루거나 시험법을 보실 때 실수하지 않도록 참고하시길 바랍니다.
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