본문 바로가기
화학물질 정보

[정보]수산과 수산화의 차이(feat. 옥살산)

by 달행남 (달리는 행운남) 2024. 8. 22.
반응형

수산과 수산화의 차이(feat. 옥살산)

수산(옥살산, Oxalic acid)


화학물질 Oxalic acid를 의미한다.
취나물을 뜻하는 蓚자를 써서 수산(蓚酸)이라고도 가끔 불리나 하이드록시기(-OH,수산기)와는 당연히 관계 없다. 무수 옥살산은 결정성의 흰 가루 형태이며 카복실산 중에서 카복실기가 2개 있는 가장 간단한 맹독성 화합물. 보통 질산과 설탕으로 만들 수 있고, 공업적으로는 메탄산 나트륨과 일산화 탄소를 반응시켜 만든다.

표백제의 주 성분이며, 포도당과 물엿을 만들 때 쓰이기도 한다. 또한 강한 환원제라 녹 제거나 희토류 추출용으로도 쓴다.(출처 : https://namu.wiki/w/옥살산)

수산화(하이드록실기, -OH)

빨간색 펜으로 표시된 부분이 수산기이다.

한 개의 수소 원자와 한 개의 산소 원자로 이루어진 일가(一價)의 원자단이다. 하이드록실기(또는 수산(화)기)라고도 불린다. 하이드록시기(-OH)는 알코올, 페놀, 에터 등 많은 유기화합물에서 발견된다.

실험실에서 수산과 수산화 차이를 명확히 알아야 하는 이유


수산(옥살산)은 화학물질이며 수산화는 수산기(-OH)가 물질에 붙어있는 것을 의미한다.
(수산화에서 화는 化 될 화)

여기서 오해할 예시 상황은 아래와 같다.

수산나트륨 = 옥살산 나트륨
수산화나트륨 = 염화 나트륨

글자 하나 차이로 화학물질에 대해 오해를 일으킬 수 있기 때문이다.

대한민국약전의 경우에는 수산을 옥살산으로 표현하고 있으나 식품류(식품공전이나 식품첨가물공전)의 경우에는 수산으로 나타내고 있다.

화학물질을 다루거나 시험법을 보실 때 실수하지 않도록 참고하시길 바랍니다.

식품첨가물공전 내 수산






반응형