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실험실 Tip

[실험실 Tip] 살균 소독제 종류와 사용

by 달행남 (달리는 행운남) 2024. 7. 6.
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살균 소독제 종류와 사용

살균 소독제의 종류와 사용

 

기구등의 살균소독제 / 실험실 살균소독제

 

기구등의 살균소독제란 식품과 직접 접촉하는 기구, 용기, 포장을 살균소독하는 데 사용하는 식품첨가물을 말한다.

간접적으로 식품으로 옮아갈 수 있기에 식품첨가물 공전에 수록되어 있으며 아래 13개 지정 고시 품목이 있다. 

 

 

기구등의 살균 소독제 품목

 

1. 과산화수소 제제

2. 과산화초산 제제

3. 구연산 제제

4. 에탄올 제제

5. 염화-N-데실-N, N-디메틸-1-데칸아미늄 제제

6. 염화알킬(C12-C18)벤질디메틸암모늄 제제 (벤잘코늄염화물)

7. 요오드 제제

8. 이산화염소 제제

9. 이염화이소시아뉼산나트륨 제제

10. 젖산(락트산) 제제

11. 차아염소산나트륨 제제 (락스 성분)

12. 차아염소산수

13. 폴리(헥사메틸렌비구아니드) 하이드로클로라이드 제제

 

기구등의 살균 소독제 사용 (질병관리청)

 

출처 : 질병관리청 홈페이지(https://www.kdca.go.kr/)

벤잘코늄염화물(염화알킬(C12-C18) 벤질디메틸암모늄제제)은 0.02% 이하 농도로 사용한다.

기구를 살균 소독하기 위해서는

1. 기구를 미리 세척하고,

2. 살균 소독제를 살포한 뒤,

3. 건조를 통해 살균 소독액을 제거한다.

 

실험실 내 살균 소독제

 

일반적으로 60 ~ 70% 에탄올(Ethyl alcohol)을 사용한다.

 

에탄올 소독제 원리

 

에탄올은 단백질을 응고시키는 성질이 있어 일정 농도의 에탄올을 사용할 경우 세균의 세포막 지질을 녹인 후 내부 단백질을 응고시켜 미생물을 사멸시킨다. 

 

60 ~ 70%  에탄올을 사용하는 이유

 

소독효과가 더 좋기 때문이다. 에탄올 농도가 너무 높을 시 단백질을 응고시키는 능력이 너무 좋아서 세균 표면의 단백질을 파괴하는 게 아니라 오히려 신속하게 응고시켜 버린다. 그러면 에탄올이 오히려 세균 내부의 단백질까지 침투하지 못하기 때문에 소독력이 현저히 떨어진다. 하지만 60~70% 에탄올은 세균의 세포막을 신속히 통과하여 박테리아에 침투할 수 있다. 

 

실험실 내 살균 소독제 응용

 

1. 에탄올과 같은 알코올 계열인 이소프로판올(2-프로판올)을 사용한다.

2. 기구등의 살균소독제인 벤잘코늄염화물(염화알킬(C12-C18) 벤질디메틸암모늄제제)을 0.02% 이하로 사용한다.

3. 피부소독, 가글액으로 사용하는 클로르헥시딘글루콘산염을 0.12% 농도로 사용한다.(일반의약품 농도)

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