지방산(Fatty acid)의 모든 것
지방산(Fatty acid)의 모든 것
지방산의 정의
지방산(fatty acid)은 중성지방이나 세포막을 구성하는 인지질을 구성하는 분자로서 탄소 원자가 사슬 모양으로 연결된 카르복시산(R-COOH)을 통틀어 말한다. 지방을 가수분해하면서 생기기 때문에 붙여진 이름이며 대부분의 자연적으로 발생하는 지방산은 4~28개까지의 짝수의 탄소 분자로 이루어져 있다. 가장 간단한 형태의 지방산은 아세트산(CH3-COOH)이다.
지방산의 분류
지방산은 크게 두 부분으로 나뉘는데 포화 지방산과 불포화 지방산이다.
포화 지방산(Saturated fatty acid)
탄소를 기준으로 수소로 포화되어 모두 단일결합으로 이루어져있는 지방산을 포화 지방산이라 한다. 보통 유동성이 떨어지며 상온에서 고체의 형태를 나타낸다.
불포화 지방산(Unsaturated fatty acid)
탄소를 기준으로 사슬에서 수소가 떨어져나가 이중결합이 하나이상 존재하면 불포화 지방산이라고 한다.
불포화 지방산의 분류
불포화지방산은 분자구조에 따라 두 부분으로 나뉘는데 이중결합의 형태에 따라 Cis-불포화 지방산과 Trans-불포화 지방산이다. Cis 형태는 이중결합에서 수소의 위치가 같은 방향이며 Trans 형태는 이중결합에서 수소의 위치가 서로 맞은편에 있다.
Cis-불포화 지방산은 자연적으로 생성되며 유동성이 높고 상온에서 액체의 형태를 나타낸다.
반면에 Trans-불포화 지방산은 인위적으로 만들어지며 유동성이 낮고 물질적으로 안정한 형태를 나타낸다.
필수 지방산
필수지방산은 cis-불포화지방산 중 일부를 뜻하는데 흔히 말하는 오메가-3(linolenic acid), 오메가-6(linoleic acid) 등이 있다. 이 필수지방산들은 인체에 필요하지만 생체 내에서 충분히 합성할 수 없기 때문에 필수지방산이라고 하며 음식이나 건강기능식품 등으로 섭취하여야 한다.
오메가-3는 메틸기로부터 3번째 부터 이중결합이 있는 지방산을 통칭하며 오메가-6는 메틸기에서 6번째 부터 이중결합을 가진다.