[시험규격]식품의 기준 및 규격 (식품공전) 검색과 다운로드
안녕하세요 카일의 분석법 저장소입니다.
오늘은 식품의 기준 및 규격(또는 식품공전이라고도 함)에 대해 알아보고 최근 개정고시를 확인, 다운로드 받는 방법을 알아보겠습니다.
식품의 기준 및 규격(식품공전)이란?
식품의 기준 및 규격(식품공전)은 식품위생법 제 7조 1항 및 축산물 위생관리법 제 4조 2항에 따라 식품 등의 제조, 가공, 사용, 조리, 보존 방법에 관한 기준과 성분에 관한 규격을 싣고 있습니다.
식품위생법 제 7조 1항
① 식품의약품안전처장은 국민보건을 위하여 필요하면 판매를 목적으로 하는 식품 또는 식품첨가물에 관한 다음 각 호의 사항을 정하여 고시한다.
1. 제조ㆍ가공ㆍ사용ㆍ조리ㆍ보존 방법에 관한 기준
2. 성분에 관한 규격
축산물 위생관리법 제 4조 2항
② 식품의약품안전처장은 공중위생상 필요한 경우 다음 각 호의 사항을 정하여 고시할 수 있다.
1. 축산물의 가공ㆍ포장ㆍ보존 및 유통의 방법에 관한 기준(이하 “가공기준”이라 한다)
2. 축산물의 성분에 관한 규격(이하 “성분규격”이라 한다)
3. 축산물의 위생등급에 관한 기준
식품의 기준 및 규격에서 개별 식품유형은 식품의 주원료, 제조공정, 용도, 섭취방법, 성상 등 식품의 특성에 따라 분류되고 있으며, 개별 식품유형의 특성에 따라 기준 및 규격이 적용되고 있습니다.
목차에서 식품별 기준 및 규격은 다음과 같습니다.
식품별 기준 및 규격
1. 과자류, 빵류 및 떡류
2. 빙과류 (아이스크림류, 아이스크림믹스류, 빙과, 얼음류)
3. 코코아가공품류 또는 초콜릿류(코코아가공품류, 초콜릿류)
4. 당류(설탕류, 당시럽류, 올리고당류, 포도당, 과당류, 엿류, 당류가공품)
5. 잼류
6. 두부류 또는 묵류
7. 식용유지류(식물성유지류, 동물성유지류, 식용유지가공품)
8. 면류
9. 음료류(다류, 커피, 과일˙채소류음료, 탄산음료류, 두유류, 발효음료류, 인삼˙홍삼음료, 기타음료)
10. 특수용도식품(조제유류, 영아용 조제식, 성장기용 조제식, 영˙유아용 곡류조제식, 기타영˙유아식, 영˙유야용 이유식, 특수의료용도등식품, 체중조절용 조제식품, 임산˙수유부용 식품)
11. 장류
12. 조미식품(식초, 소스류, 카레(커리), 고춧가루 또는 실고추, 향신료가공품, 식염)
13. 절임류 또는 조림류(김치류, 절임류, 조림류)
14. 주류(탁주, 약주, 청주, 맥주, 과실주, 소주, 위스키, 브랜디, 일반증류주, 리큐르, 기타 주류, 주정)
15. 농산가공식품류(전분류, 밀가루류, 땅콩 또는 견과류가공품류, 시리얼류, 찐쌀, 효소식품, 기타 농산가공품류)
16. 식육가공품 및 포장육(햄류, 소시지류, 베이컨류, 건조저장육류, 양념육류, 식육추출가공품, 식육함유가공품, 포장육)
17. 알가공품류(알가공품, 알함유가공품)
18. 유가공품(우유류, 가공유류, 산양유, 발효유류, 버터유, 농축유류, 유크림류, 버터류, 치즈류, 분유류, 유청류, 유당, 유단백가수분해식품)
19. 수산가공식품류(어육가공품류, 젓갈류, 건포류, 조미김, 한천, 기타 수산물가공품)
20. 동물성가공식품류(기타식육 또는 기타알제품, 곤충가공식품, 자라가공식품, 추출가공식품)
21. 벌꿀 및 화분가공품류(벌꿀류, 로열젤리류, 화분가공식품)
22. 즉석식품류(생식류, 즉석섭취˙편의식품류, 만두류)
23. 기타식품류(효모식품, 기타가공품)
식품공전에서 기준(규격) 및 시험방법 검색하여 찾기
위의 식품별 기준 및 규격에서 분류된 23가지 식품류 중에 확인하고자 하는 식품을 '제 5. 식품별 기준 및 규격'에서 찾으면 해당 식품에 대한 1. 정의, 2. 제조가공 기준식품유형, 3. 규격, 4. 시험방법을 확인할 수 있으며
상세한 시험방법의 경우 제 8항에 있는 일반시험법에서 확인할 수 있습니다.
아래의 고시전문을 찾아 다운로드 하여 한글프로그램에서 Ctrl+F 검색으로 검색시 빠르게 찾아볼 수 있습니다.
인터넷주소 검색방법(모바일) 및 고시전문 찾기
인터넷에서 실시간으로 찾아볼 수 있는 주소는 아래와 같으며 모바일(핸드폰)으로도 쉽게 접속하여 검색할 수 있습니다.
https://foodsafetykorea.go.kr/foodcode/index.jsp <--- 모바일 주소(검색, 가장 좌측메뉴)
식약처 고시 전문(한글파일) 찾는 방법의 경우
1. 식약처 홈페이지(https://www.mfds.go.kr/)에 접속하여
2. 법령/자료 -> 제개정고시를 클릭한 뒤 (아래의 빨간 네모칸 표시)
3. '식품'으로 검색하여 '식품의 기준 및 규격'의 최근 개정고시를 확인하여 클릭(빨간 네모칸)합니다.
4. 아래로 내리면 첨부파일이 있으며, 디스크 모양(빨간 네모칸)을 클릭하면 다운로드 받을 수 있습니다.
5. 압축파일을 풀어 아래와 같은 파일리스트로 고시전문 내용을 확인합니다. (끝)
식품공전(식품의 기준 및 규격)은 누구나 먹을 수 있는 식품에 대한 내용을 다루기 때문에 기존에 다룬 약전(Pharmacopoeia)과는 다르게 개정이 잦으므로 수시로 식약처 홈페이지 또는 검색사이트에서 확인해야 합니다.
(일람표를 확인했을 때 1962년 1월 20일 처음 공표된 이후, 242회 개정이 이루어짐)
(최근고시 제2021-79호 ’21.9.30 → ’21.9.30)
또한 위의 23가지 식품별로 분류한 내용과 같이 약전의 성분명처럼 정확한 구분이 이루어져있지 않으므로 본문 내용을 확인하여 정의내용을 보고 구분, 분류하여 실무에 적용해야 할 것입니다.
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